venerdì 16 maggio 2014

Biscotti di frolla montata di Leonardo di Carlo



Salve a tutti, oggi ho preparato dei biscotti per una merenda davvero gustosa per i miei piccoli, ma ovviamente non solo per loro, visto che hanno ben gradito anche gli adulti. Ho rifatto per la seconda volta questa ricetta di Biscotti di frolla montata tratti dal libro Tradizione in Evoluzione di Leonardo di Carlo (in reatà indicati nel testo come frollini da sacchetto) e devo dire che il risultato è stato davvero ottimo, dovrò fare solo un pò più di attenzione al momento della formatura, visto che in fase di cottura si sono appiattiti un pochino. Partiamo subito con gli

Ingredienti per i biscotti

  • 250 gr di burro cremoso
  • 125 gr di zucchero al velo
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1,5 gr di sale fino (un pizzico)
  • 75 gr di uova intere
  • 50 gr di fecola di patate
  • 300 gr di farina per dolci (dunque farina debole con W 150-160)

Modalità di preparazione

Montare con le fruste di un frullino elettrico (nel caso di piccole quantità) il burro ammorbidito nel microonde, ma non fuso,


con lo zucchero, la bacca di vaniglia e il sale.


Aggiungere le uova non fredde in piccole dosi,


in maniera tale che vengano incorporate nella montata di burro e zucchero, senza causare la separazione del burro a causa dell'acqua contenuta nelle uova. Incorporarle continuando a mescolarle con le fruste.



Il mio consiglio è quello di riscaldare nel microonde, al minimo della potenza e per qualche secondo, le uova precedentemente sgusciate e mescolate, oppure lasciarle per un paio d'ore a temperatura ambiente, prima di utilizzarle. In ultimo aggiungete la farina e la fecola setaciate insieme


e poi trasferite il composto in una sac a poche con bocchetta dentellata e formate delle rosette (sarebbe meglio su carta da forno, ma io non ne avevo!).


Prima della cottura è possibile decorare i biscotti con mandorle grezze, frutta candita, ecc. La cottura va effettuata in forno ventilato a circa 160-170 gradi circa per 13-15'.

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